Oct 2, 2017

10/1 特別講座「柑橘料理教室」by 尾田衣子さん(Assiette de KINU)

今夏、『柑橘料理の本』を出版された料理研究家 尾田衣子さんによる
スペシャル料理教室。




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話題の「みりんレモン」をはじめ、「ライムポン酢の魚介マリネ」「塩みかんチャーハン」など...
柑橘を使ったメニュー5品の作り方をデモンストレーション形式にて
食材のカット方法や選び方等ものポイントも丁寧に教えていただきました。



 
 
 




<塩みかん>
漬け込んで3層になった状態。(塩、エッセンス、果肉)
それぞれ、料理にあわせて使い分ける。
少量になれば、みかんと塩を継ぎ足していけるそうです。塩は”粗塩”でOK!


<食後のデザート>
グラノーラ、カステラ、アイス、みりんレモン、黒胡椒、オリーブオイル
のっけるだけ!?とは思えない美味しさ!



全てのお料理は和食器に盛りつけられていましたが、相性が抜群!
(益子焼  遠藤太郎さんの器、小鹿田焼、萩焼、やちむん等)
また、「柑橘はお料理に変化がつきます!」と最後に尾田さんがおっしゃっていましたが、
確かに、爽やかな香り、見た目の華やかさ輪切りの断面は盛り付けた時の印象が違います)
単調な味に広がりが出て、お料理がぐぐっと変わります。

今回、尾田さんが作られたお料理は、簡単、お洒落で、抜群に美味しい!
「みりんレモン」は常備しておきたい万能調味料です


↓参加者へのお土産:書籍&オリーブオイル キヨエ

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■尾田衣子さんの料理教室
料理教室 Assiette de KINU (@西荻窪)


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